Rabu, 29 Desember 2021

 

BUKU PINTAR PENGELOLAAN DATA 

DAN INFORMASI PERTANIAN

DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN

Oleh, Darwin Rauf, S.ST

 

 

KATA PENGANTAR

 

 

 

Puji syukur kehadirat Allah SWT, berkat rahmat dan karunia-Nya Buku Pintar Pengelolaan Data dan Informasi Pertanian di Balai Penyuluhan Pertanian telah selesai disusun. Maksud dan tujuan dari penyusunan Buku Pintar ini adalah agar penyediaan data dan informasi pertanian dapat dimanfaatkan dengan baik oleh para stakeholder terkait untuk pengembangan usaha pertanian di wilayah kerja Balai Penyuluhan Pertanian (BPP).

Ketersediaan data dan informasi pertanian yang akurat di kecamatan akan lebih mendukung percepatan perubahan perilaku/pemberdayaan petani dalam pengembangan usaha taninya yang lebih efektif dan efisien.

Kami menyadari bahwa penyusunan Buku Pintar Pengelolaan Data di BPP ini masih jauh dari sempurna, untuk itu dibutuhkan masukan-masukan guna penyempurnaan selanjutnya.

Semoga Buku Pintar Pengelolaan Data di BPP ini dapat bermanfaat.

 

 

Tidore,        Maret 2021

KJF-BP3 Kota Tidore Kepulauan

Pusat Data dan Informasi Distan Tikep

 

 

 

                                                                          Darwin Rauf, S.ST

                                                                             Pembina IV/a

                                                                          NIP. 19670821 198903 1 010


 

DAFTAR   ISI

 

 

 

Halaman

 

 

KATA PENGANTAR . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..

i

DAFTAR ISI. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..

ii

I.     PENDAHULUAN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1

II.    JENIS DATA DAN INFORMASI PERTANIAN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5

III.   MEKANISME PENYEDIAAN DATA DAN INFORMASI PERTANIAN. . . . . . . . . . . . . .

7

IV.    PENUTUP. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. .

10

LAMPIRAN-LAMPIRAN. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

A.   Kebijakan Penyuluhan Pertanian . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

B.   Monografi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12

C.   Manajemen Usahatani . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

D.   On-Farm. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

E.   Off-Farm . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

31

F.   Kelembagaan Penyuluhan, Kelembagaan Petani, dan kelembagaan Ekonomi

 

Petani. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

35

G.   Sumber Daya Manusia . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

38

H.   Sarana dan Prasarana . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

38

I.    Pembiayaan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

39


DAFTAR TABEL

 

Halaman

 

 

Tabel 1

Kebijakan Penyuluhan Pertanian . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

11

Tabel 2

Jumlah Penduduk Menurut Jenis Kelamin . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

12

Tabel 3

Jumlah Penduduk Menurut Umur dan Jenis Kelamin . . . . . . . . . . .

12

Tabel 4

Jumlah Penduduk Menurut Status Keluarga . . . . . . . . . . . . . . . . .

12

Tabel 5

Jumlah Penduduk Menurut Tingkat Pendidikan . . . . . . . . . . . . . . .

13

Tabel 6

Jumlah Penduduk Menurut Mata Pencaharian . . . . . . . . . . . . . . . .

13

Tabel 7

Jumlah Penduduk yang Bekerja di Bidang Pertanian Berdasarkan Komoditas Dominan yang Diusahakan . . . . . . . . . . . .

 

13

Tabel 8

Jumlah Penduduk Menurut Status Kepemilikan Lahan . . . . . . . . . .

14

Tabel 9

Jumlah Penduduk Menurut Luas Kepemilikan Lahan Pertanian . . . .

14

Tabel 10

Tingkat Keragaman Agama/Kepercayaan, Partisipasi, dan Nilai Sosbud . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

14

Tabel 11

Topografi (Ketinggian, Kemiringan, dan Kondisi Tanah) . . . . . . . . .

15

Tabel 12

Agroklimat dan Jenis Tanah . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15

Tabel 13

Curah Hujan dan Kelembaban Lima Tahun Terakhir . . . . . . . . . . .

15

Tabel 14

Dampak Perubahan Iklim (DPI) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

16

Tabel 15

Luas Lahan Sawah . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

16

Tabel 16

Klasifikasi Jenis dan Tata Guna Lahan Non Sawah . . . . . . . . . . . . .

17

Tabel 17

Jenis dan Populasi Ternak . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

17

Tabel 18

Klasifikasi Jenis dan Tata Guna Lahan Perikanan . . . . . . . . . . . . . .

17

Tabel 19

Potensi Pengembangan Pertanian . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

18

Tabel 20

Potensi Alih Fungsi Lahan Produktif (Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

18

Tabel 21

Potensi Pengembangan Perikanan dan Kehutanan . . . . . . . . . . . .

18


 

Tabel 22

Potensi Lahan Kritis . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

19

Tabel 23

Perusahaan yang Bermitra dengan Petani/Kelembagaan Petani . . .

19

Tabel 24

Jadual Tanam Rata-rata dalam 1 (satu) Kecamatan/Katam/

Pola Tanam . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

20

Tabel 25

Jadual Panen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

20

Tabel 26

Komoditas Unggulan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

Tabel 27

Kebutuhan Benih dan Pupuk . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

21

Tabel 28

Kebutuhan Pestisida . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

22

Tabel 29

Jenis dan Jumlah Alsintan untuk Usaha Pertanian, Perikanan,

dan Kehutanan (unit) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

22

Tabel 30

Permodalan Usahatani/Skim Kredit . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

23

Tabel 31

Sasaran dan Realisasi Tanam Pangan, Hortikultura, Perkebunan . .

23

Tabel 32

Jumlah Populasi dan Produksi Ternak . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

24

Tabel 33

Sasaran dan Realisasi Produksi Perikanan . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

25

Tabel 34

Sasaran dan Realisasi Produksi Kehutanan . . . . . . . . . . . . . . . . . .

25

Tabel 35

Tingkat Penerapan Teknologi Tanaman Pangan, Hortikultura,

dan Perkebunan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

26

Tabel 36

Tingkat Penerapan Teknologi Panen dan Pasca Panen Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

27

Tabel 37

Tingkat Penerapan Teknologi Peternakan . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

28

Tabel 38

Tingkat Penerapan Teknologi Perikanan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

28

Tabel 39

Tingkat Penerapan Teknologi Kehutanan . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29

Tabel 40

Tingkat Serangan OPT Tanaman Pangan . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

29

Tabel 41

Tingkat Serangan OPT Hortikultura . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

30

Tabel 42

Tingkat Serangan OPT Tanaman Perkebunan . . . . . . . . . . . . . . . .

30

Tabel 43

Tingkat Serangan OPT Peternakan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

31

Tabel 44

Jenis dan Bentuk Olahan Produk . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

31


 

Tabel 45

Dukungan Pemasaran Produk Segar . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

32

Tabel 46

Dukungan Pemasaran Produk Olahan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

33

Tabel 47

Analisi Usahatani . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

34

Tabel 48

Posluhdes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

35

Tabel 49

Kelembagaan Petani . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

35

Tabel 50

Gapoktan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

36

Tabel 51

Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

36

Tabel 52

Kelembagaan Ekonomi/Pelaku Usaha . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

37

Tabel 53

Keragaan Tenaga Penyuluh dan Petugas Lain di BPP . . . . . .

38

Tabel 54

Biodata Penyuluh di BPP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

38

Tabel 55

Tabel Sarana di BPP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

38

Tabel 56

Tabel Prasarana di BPP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

39

Tabel 57

Tabel Sumber Pembiayaan BPP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

39

Tabel 58

Kegiatan yang dianggarkan oleh APBD I/II . . . . . . . . . . . . . . . . . .

40


I.  PENDAHULUAN

 

 

A.           Latar Belakang

 

Dalam era globalisasi yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, data dan informasi memegang peranan penting bagi kemajuan dunia usaha, karena dengan data dan informasi yang lengkap dan akurat akan banyak membantu dalam pengambilan keputusan (decision making). Data dan informasi sudah menjadi kebutuhan mutlak bagi petani dan pelaku usaha. Semua jenis usaha tani memerlukan data dan informasi bagi pengendalian kegiatan, baik pengendalian sebelum kegiatan dilaksanakan (perencanaan) maupun pengendalian setelah kegiatan (kontrol).

Dalam era informasi, hanya pihak-pihak yang menggunakan sistem dan jaringan data dan informasi, yang mampu memanfaatkan peluang bisnis. Data dan informasi semakin penting karena keberadaan lingkungan yang semakin kompleks dan dinamis serta bidang usaha yang semakin luas dan kompetitif serta teknologi pengolahan informasi yang terus berkembang. Kelemahan selama ini adalah seringkali data dan informasi yang tersedia tidak selalu mempunyai nilai dan kualitas yang baik, sehingga kegiatan, jadual dan langkah- langkah operasional yang diputuskan tidak sesuai dengan yang dibutuhkan di lapangan. Permasalahan lain adalah data dan informasi yang tersedia belum dimanfaatkan secara optimal karena belum terkompilasi dengan baik.

Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan pembangunan pertanian di wilayah kerjanya. Sesuai Undang- Undang Nomor 16 Tahun 2006 tentang Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan (SP3K), salah satu kebijakan penyuluhan adalah memacu pengembangan kelembagaan penyuluhan dengan strategi menempatkan kelembagaan penyuluhan pertanian sebagai penggerak utama kegiatan penyuluhan pertanian di masing-masing tingkatan administrasi pemerintahan.

 


Sebagai penjabaran dari Undang-Undang tersebut, Kementerian Pertanian mengambil kebijakan pengembangan BPP melalui pemberdayaan peran dan fungsi BPP sebagai pusat koordinasi program dan pelaksanaan kegiatan pembangunan pertanian di wilayah kecamatan. Selain itu, BPP merupakan pusat data dan informasi bagi pelaku utama, pelaku usaha, dan pemangku kepentingan lainnya dalam pengembangan usaha di wilayah kerja kecamatan.

Secara empiris, keberadaan BPP umumnya sampai saat ini masih belum dapat melaksanakan tugas fungsinya secara optimal, disebabkan antara lain: (a) BPP belum optimal sebagai Pos Simpul Koordinasi (Posko), Sinkronisasi Program dan Pelaksanaan Kegiatan Pembangunan Pertanian di Wilayah Kecamatan, (b) BPP belum optimal sebagai Pusat Data dan Informasi bagi Petani, (c) BPP belum optimal sebagai Pusat Konsultasi bagi petani, (d) Terbatasnya dukungan sarana, prasarana, dan pembiayaan, (d) Terbatasnya fasilitasi penyediaan data dan informasi, (c) Terbatasnya jumlah penyuluh pertanian, (d) Terbatasnya fasilitasi peningkatan kapasitas penyuluh pertanian. Oleh karena itu, kelembagaan BPP perlu diperkuat agar mampu melaksanakan tugas dan fungsi penyuluhan pertanian secara optimal.

Salah satu upaya penguatan dan pengembangan kapasitas BPP adalah penyediaan data dan informasi pertanian, yang diawali dengan identifikasi jenis data dan informasi pertanian yang dibutuhkan petani dan pelaku usaha serta para pemangku kepentingan di wilayah kerja kecamatan. Agar penyediaan data dan informasi lebih efektif, perlu disusun Pedoman Pengelolaan Data dan Informasi Pertanian pada BPP.

 

B.           Maksud dan Tujuan

 

Pedoman ini dimaksudkan sebagai acuan bagi BPP dan pelaksana penyuluhan dalam menyediakan data dan informasi, yang bertujuan untuk memudahkan pelaksana penyuluhan dan pihak-pihak terkait dalam membangun pertanian terutama dalam melayani penyuluhan di wilayah kerja kecamatan.


C.           Keluaran

 

Keluaran dari pedoman ini adalah tersedianya data dan informasi pertanian di BPP bagi pelaksana penyuluhan, pelaku utama, pelaku usaha dan para pemangku kepentingan dalam melayani penyuluhan, mengembangkan usaha, serta pelaksanaan program dan kegiatan pembangunan pertanian di wilayah kerja kecamatan.

D.           Ruang Lingkup

 

Ruang lingkup materi dalam pedoman ini meliputi:

 

1.    Jenis Data dan Informasi Pertanian; dan

 

2.    Mekanisme Penyediaan dan Pengeloaan Data dan Informasi.

 

E.           Pengertian

 

1.    Buku pintar adalah buku yang memuat instrumen tentang data dan informasi suatu bidang pertanian sehingga dapat membancanya menjadi lebih mudah;

2.    Data adalah fakta atau angka-angka, merupakan “bahan baku” yang harus diolah sedemikian rupa sehingga berubah sifatnya menjadi informasi;

3.    Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) adalah Kelembagaan Penyuluhan di Tingkat Kecamatan;

4.    Penyuluhan Pertanian, Perikanan, Kehutanan yang selanjutnya disebut penyuluhan;

5.    Informasi, adalah data yang telah diolah menjadi suatu bentuk yang berguna bagi sipenerima dan mempunyai nilai yang nyata atau dapat bermanfaat dalam pengambilan keputusan pada masa sekarang dan akan datang;

6.    Kelembagaan Ekokonomi Petani (KEP) adalah kelembagaan petani baik yang berbadan hukum maupun yag tidak berbadan hukum yang memiliki kegiatan usahatani dari hulu sampai hilir di sektor pertanian yang ditumbuhkembangkan oleh, dari, dan untuk petani guna meningkatkan skala ekonomi usaha yang menguntungkan dan efisien;


7.    Badan Usaha Milik Petani (BUMP) adalah kelembagaan usaha berbadan hukum yang mensinergikan kegiatan bisnis dengan pemeberdayaan masyarakat tani yang dijalankan secara korporasi yang berorientasi keuntungan untuk mendorong kemandirian petani;

8.    Manajemen usaha adalah orang yang mengatur pekerjaan atau kerja sama antara berbagai kelompok atau sejumlah orang untuk mencapai sasaran serta orang yang berwenang dan bertanggungjawab membuat rencana, mengatur, memimpin, dan mengendalikan pelaksanaannya untuk mencapai sasaran tertentu.


II.   JENIS DATA DAN INFORMASI PERTANIAN

 

A.           Kebijakan Penyuluhan Pertanian

 

Visi, Misi, Strategi, Program, dan Kegiatan Penyuluhan.

 

B.           Monografi

 

Data dan informasi monografi yang dibutuhkan antara lain:

 

1.   Umum

Jumlah Penduduk, Tingkat Keragaman, Partisipasi Masyarakat, dan Nilai-nilai Sosial Budaya.

2.     Khusus

Iklim, Luas dan Tata Guna Lahan, Potensi Wilayah, dan Kemitraan.

 

C.           Manajemen Usaha

 

Data dan informasi manajemen usaha yang dibutuhkan antara lain: Jadual Tanam dan Jadual Panen (satu tahun).

D.           On Farm

Data dan informasi On Farm yang dibutuhkan antara lain:

1.   Ketersediaan Sarana Produksi dan Permodalan:

Komoditas Unggulan, Kebutuhan Benih dan Pupuk, Kebutuhan Pestisida, Jenis dan Jumlah Alsintan, Permodalan Usahatani.

2.   Peningkatan Produksi dan Mutu Produk:

Sasaran dan Realisasi Produksi, Jumlah Populasi dan Produksi, Tingkat Penerapan Teknologi Panen dan Pasca Panen, Tingkat Serangan OPT.

E.           Off Farm

Data dan informasi Off Farm yang dibutuhkan antara lain:

1.   Pengolahan Hasil/Produk:

Jenis dan Bentuk Olahan Produk.


2.   Pemasaran Hasil:

Dukungan Pemasaran Produk Segar, Dukungan Pemasaran Produk Olahan.

 

3.   Analisis Usaha Tani:

Biaya Produksi (1 x proses produksi), dan Keuntungan (1 x proses produksi).

 

F.            Kelembagaan Penyuluhan, Kelembagaan Petani, dan Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP)

Data dan informasi Kelembagaan Penyuluhan yang dibutuhkan antara lain: Posluhdes, Kelembagaan Petani, Gapoktan, dan Kelembagaan Ekonomi Petani.

G.           Sumber Daya Manusia

 

Data dan informasi sumber daya manusia yang dibutuhkan antara lain: Keragaan Tenaga Penyuluh dan Petugas di BPP dan Biodata Penyuluh di BPP.

H.           Sarana dan Prasarana

 

Data dan informasi Prasarana dan Sarana yang dibutuhkan antara lain: Sarana dan Prasarana di BPP.

I.            Pembiayaan

 

Data dan informasi Pembiayaan yang dibutuhkan antara lain: Sumber Pembiayaan dan Kegiatan yang dianggarkan.


III.   MEKANISME PENYEDIAAN DATA DAN INFORMASI PERTANIAN

 

A.           Sumber Data dan Informasi Pertanian

 

Lembaga/Instansi Penyedia Data dan Informasi Pertanian yang berperan sebagai sumber atau saluran data dan informasi pertanian pada wilayah kerja kecamatan:

a.    Tingkat Kabupaten/Kota

 

a.   Balai/Unit Penelitian:

 

Menyediakan data dan informasi hasil-hasil penelitian (spesifik lokasi) dari komoditas-komoditas pertanian (terutama komoditas prioritas strategis) dan menyampaikan ke Bidang Penyuluhan/UPTD-BPP yang menangani penyuluhan.

b.   Dinas Pertanian/Instansi Terkait

 

Menyediakan data dan informasi program pembangunan pertanian masing-masing subsektor tingkat kabupaten/kota dan menyampaikan ke Bidang Penyuluhan/UPTD-BPP yang menangani penyuluhan.

c.    Bidang Penyuluhan/UPTD-BPP yang menangani penyuluhan.

-      Mengkompilasi kebutuhan data dan informasi pertanian dari satu kabupaten/kota (dirinci per kecamatan atau BPP);

-      Mengkompilasi data dan informasi dari instansi/lembaga terkait dan menyediakannya dalam bentuk publikasi cetak/digital; dan

-      Menyediakan data dan informasi program dan kegiatan penyuluhan pertanian tingkat kabupaten/kota (dirinci per kecamatan) dan menyalurkan ke BPP dalam bentuk publikasi cetak/digital.

d.   Dunia Usaha

-      Menyediakan informasi pemasaran dan agribisnis (terutama komoditas prioritas) untuk digunakan Bapeluh dan BPP.


b.   Tingkat Kecamatan (BPP)

 

a.   Mengkompilasi kebutuhan data dan informasi pertanian dari petani/Kelembagaan Petani/Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP) dari setiap desa/kelurahan dalam satu wilayah kerja kecamatan dan menyampaikan ke Badan Pelaksana Penyuluhan;

b.   Mencari dan menampung/menerima data dan informasi dari Bapeluh, Balai Penelitian, Dinas Pertanian, Dunia Usaha, petani/kelembagaan tani/kelembagaan ekonomi petani, instansi terkait/lembaga terkait lainnya; dan

c.    Menyediakan dan menyalurkan data dan informasi ke petani, penyuluh pertanian, Kelembagaan Petani (Poktan, Gapoktan, Asosiasi) dan Kelembagaan Ekonomi Petani (Koperasi, PT, BUMP lainnya) dalam bentuk publikasi (cetak/digital).

c.    Tingkat Desa/Kelurahan

 

a.   Penyuluh Pertanian

-      Mengidentifikasi kebutuhan data dan informasi dari petani, Kelembagaan Petani dan Kelembagaan Ekonomi Petani dari setiap desa/kelurahan dan menyampaikan ke BPP); dan

-      Menyalurkan data dan informasi pertanian ke petani, Kelembagaan Petani dan Kelembagaan Ekonomi Petani.

b.   Kelembagaan Petani dan Kelembagaan Ekonomi Petani

-      Mengidentifikasi kebutuhan data dan informasi pertanian dari masing- masing petani/anggota dan menyampaikan ke penyuluh pertanian; dan

-      Menyalurkan data dan informasi pertanian ke petani/anggota.


B.     Mekanisme Aliran Data dan Informasi Pertanian

 

Mekanisme aliran data dan informasi pertanian dari tingkat kabupaten/kota sampai ke wilayah kecamatan (BPP) seperti terlihat pada bagan berikut.

 


 

Keterangan:                garis koordinatif

 

Gambar 1. Mekanisme Aliran Data dan Informasi Pertanian


IV.        PENUTUP

 

Pedoman Penyediaan Data dan Informasi Pertanian ini dibuat untuk menjadi acuan dan dilaksanakan oleh BPP dalam mendukung peningkatan kinerja penyuluhan pertanian. Dengan terbitnya pedoman ini, diharapkan tersedia data dan informasi pertanian bagi petani, kelembagaan petani, kelembagaan ekonomi petani, dan pemangku kepentingan lainnya, terutama dalam rangka pelayanan penyuluhan yang efektif.

Untuk memperoleh data dan informasi yang akurat, diharapkan koordinasi antar kelembagaan teknis, kelembagaan penelitian, kelembagaan penyuluhan, pelaku utama, pelaku usaha, dan pihak terkait lainnya dapat terwujud dalam rangka mendukung pembangunan pertanian di wilayah kecamatan.

Agar Pedoman Penyediaan Data dan Informasi Pertanian ini dapat dilaksanakan sesuai dengan kondisi masing-masing wilayah kecamatan, perlu disosialisasikan kepada para petugas dan penyuluh pertanian di wilayah kecamatan oleh BPP dan Bidang Penyuluhan/UPTD-BPP yang menangani Penyuluhan.


LAMPIRAN

 

A.   Kebijakan Penyuluhan Pertanian

 

Visi, Misi, Program, dan Kegiatan Penyuluhan

Tabel 1: Kebijakan Penyuluhan Pertanian Tahun…… Kec/Kab/Prov .......................

 

Visi

Misi

Strategi

Terwujudnya pelaku utama dan pelaku        usaha

yang       berdaya, bermartabat, mandiri,         dan sejahtera.

1.    Memperkuat kapasitas modal manusia dan modal sosial pertanian;

2.    Membangun             strategi kemitraan pemerinta-han, masyarakat, dunia bisnis, dan akademisi;

3.    Mengembangkan             ke- terpaduan sistem dalam penyuluhan pertanian; dan

4.    Mengembangkan keberlanjutan             sistem komunikasi     dan     inovasi yang      adaptif      terhadap perubahan lingkungan.

1.    Mengembangkan kelembagaan petani;

2.    Menempatkan kelembagaan penyuluhan sebagai penggerak utama penyuluhan;

3.    Meningkatkan nilai tambah produk melalui penguatan kelembagaan petani;

4.    Membangun sistem cafetaria informasi agribisnis berbasis teknologi (Cyber Extension);

5.    Mengembangkan peningkatan mutu dan daya saing produk dengan kembali ke alamiah;

6.    Mengembangkan kemampuan penyuluh berbasis kompetensi melalui sertifikasi profesi;

 

 

7. Meningkatkan kualitas dan kuantitas penyuluh melalui pelatihan;

 

 

8. Menerapkan sistem insentif di dalam pengembangan sarana dan prasarana penyuluhan;

 

 

9. Mengurangi ketergantungan sarprodi melalui pengembangan pembibitan dan saprodi lain dengan meningkatkan kapasitas petani;

 

 

10. Meningkatkan komitmen pimpinan daerah terhadap penyuluhan dan harmonisasi hubungan kerja antar instansi terkait.

Kebijakan

Program/Kegiatan

Terwujudnya sistem penyuluhan yang produktif        dan efektif.

1.   Peningkatan kapasitas kelembagaan penyuluhan pertanian;

2.   Peningkatan jumlah dan kompetensi ketenagaan penyuluhan;

3.    Pemberdayaan Kelembagaan Petani;

4.    Optimalisasi penyelenggaraan penyuluhan;

5.    Peningkatan sarana, prasarana dan pembiayaan penyuluhan.


B.   Monografi

 

1.         Umum

Tabel 2:    Jumlah Penduduk Menurut Jenis Kelamin Tahun …….

Kec/Kab/Prov .......................

 

No

Desa/ Kelurahan

Jumlah Penduduk (Jiwa)

L

P

Total

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

Tabel 3:    Jumlah Penduduk Menurut Umur dan Jenis Kelamin Tahun …….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Jumlah Penduduk (Jiwa)

0-14 Thn

15-29 Thn

30-44 Thn

45-59 Thn

> 60 Thn

Total

L

P

L

P

L

P

L

P

L

P

L

P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 4:    Jumlah Penduduk Menurut Status Keluarga Tahun …….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No.

 

Desa/Kelurahan

Jumlah Kepala Keluarga (KK)

Kepala Keluarga Petani

Bukan Kepala Keluarga Petani

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 


Tabel 5:      Jumlah Penduduk Menurut Tingkat Pendidikan Tahun …….

Kec/Kab/Prov ......................


 

Satuan: Jiwa


 

 

 

No.

 

Desa/ Kelurahan

Jumlah Penduduk Menurut Tingkat Pendidikan

Jumlah Penduduk tidak Berpendidikan Formal

 

 

Jumlah

 

SD

 

SMP

 

SMA

DI/DIII/ DIV

S1/S2/ S3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 


Tabel 6:      Jumlah Penduduk Menurut Mata Pencaharian Tahun …….

Kec/Kab/Prov .......................


 

Satuan: Jiwa


 

 

No.

 

Desa/ Kelurahan

Jumlah Penduduk Mata Pencaharian

 

Jumlah

PNS

TNI

Polri

Dagang

Tani

Jasa

Buruh

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 7:      Jumlah Penduduk yang bekerja di bidang pertanian berdasarkan Komoditas Dominan yang Diusahakan Tahun …….

Kec/Kab/Prov .......................

Satuan: Jiwa

 

 

No.

 

Desa/ Kelurahan

Jumlah Penduduk yang bekerja di bidang pertanian berdasarkan Komoditas Dominan yang Diusahakan

 

Jumlah

TP

Bun

Nak

Horti

Kan

Hut

Pengolahan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 


Tabel 8:    Jumlah Penduduk Menurut Status Kepemilikan Lahan Tahun …….

Kec/Kab/Prov .......................

 

Satuan: Jiwa

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Jumlah Penduduk Menurut Status Kepemilikan Lahan

 

Jumlah

Pemilik

Pemilik Penggarap

Penggarap

Penyakap

Buruh Tani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 9:    Jumlah Penduduk Menurut Luas Kepemilikan Lahan Pertanian Tahun …….

Kec/Kab/Prov .......................

Satuan: Jiwa

 

 

No.

 

Desa/ Kelurahan

Jumlah Penduduk Menurut Luas Kepemilikan Lahan (Ha)

 

Jumlah

0,1- 0,3 Ha

0,3 - 0,5 Ha

0,5 1 Ha

>1 Ha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

Tabel 10: Tingkat Keragaman Agama/Kepercayaan, Partisipasi, dan Nilai Sosbud Tahun…..

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Keragaman Agama (%)

Partisipasi Masyarakat (%)

Nilai Sosial Budaya (%)

 

 

Ket

 

Islam

 

Kristen

Lain nya

Gotong Royong

 

Arisan

Lain nya

Adat Istiadat

Kesenian Daerah

Lainnya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.         Khusus

Tabel 11:    Topografi (Ketinggian, Kemiringan dan Kondisi Tanah) Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

 

Ketinggian dpl (m)

Kemiringan Tanah 1)

(< 15 % ; 15-30 % ; >30 %)

Kondisi Tanah 1)

(Datar; Bukit; Bergelombang)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan: 1) Pilih salah satu

a.         Iklim

Tabel 12: Agroklimat dan Jenis Tanah Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

Desa/ Kelurahan

Tipe Iklim Menurut S & F

(A/B/C) 1)

Suhu ( 0 C)

 

pH

Jenis Tanah 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan: 1) (A) Daerah sangat basah, Hutan Hujan Tropika; (B) Daerah basah, hutan hujan tropika; (C) Daerah agak basah, Hutan rimba, daun gugur pada musim kemarau.

2) Pilih salah satu jenis tanah: Aluvial, Andosol, Grumosol, PMK, PMK, Berpasir.

 

Tabel 13: Curah Hujan dan Kelembaban Lima Tahun Terakhir (Tahun...... s.d Tahun berjalan)

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

 

Bulan

Tahun …..

Tahun …..

Tahun …..

Tahun …..

Tahun …..

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Januari

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Februari

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maret

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

April

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Juni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Juli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Bulan

Tahun …..

Tahun …..

Tahun …..

Tahun …..

Tahun …..

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Kelem baban

(hh)

Curah Hujan

(mm)

Agustus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

September

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oktober

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

November

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Desember

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rata-rata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 14:    Dampak Perubahan Iklim (DPI) Tahun ......

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Pergeseran Pola Tanam

Tanaman Pangan

Hortikultura

Perkebunan

Kehutanan

Perikanan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b.         Luas dan Tata Guna Lahan

Tabel 15:    Luas Lahan Sawah Tahun .....

Kec/Kab/Prov ....................

 

 

 

No.

 

Desa/ Kel.

 

 

Luas Lahan Sawah

(Ha)

 

 

 

 

Jumlah

Irigasi Teknis

Irigasi 1/2 Teknis

Irigasi Perdesaan

Tadah Hujan

 

Lebak

Pasang Surut

 

Rawa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 


Tabel 16:    Klasifikasi Jenis dan Tata Guna Lahan Non SawahTahun .....

Kec/Kab/Prov ....................

 

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Luas Lahan Non Sawah (Ha)

 

Jumlah (Ha)

 

Pekara ngan

 

Tegal

 

Kolam

 

Situ

Perkebunan

Kehutanan

Ne gara

Rak yat

Ne gara

Rak yat

Ne gara

Rak yat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 17:    Jenis dan Populasi Ternak Tahun .....

Kec/Kab/Prov ....................

 

 

 

No

 

 

Desa/ Kelurahan

Ternak Besar (Ekor)

Ternak Kecil (Ekor)

Ternak Unggas (Ekor)

 

Kuda

Sapi

Pe rah

Sapi Po tong

 

Ker bau

 

Kam bing

 

Dom ba

 

Keli nci

 

Ayam Potong

 

Ayam Boiler

Ayam Kam pung

 

Itik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 18:    Klasifikasi Jenis dan Tata Guna Lahan PerikananTahun .....

Kec/Kab/Prov ....................

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Budidaya Perikanan Air Tawar (Ha)

 

Perairan Umum (Ha)

 

Ikan Hias (Ha)

Per benih an

(Ha)

 

Ket

Kolam Air Tenang

Kolam Air Deras

Perikan an Sawah

Jaring Apun g

Karm ba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

c.          Potensi Wilayah

Tabel 19:    Potensi Pengembangan PertanianTahun .........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Tanaman Pangan (Ha)

Hortikultura (Ha)

Perkebunan

Peternakan (ekor/tahun)

Padi

Ja gung

Kede lai

Cabai

Bawang Merah

Lain- lain

Tebu (Ha)

Gula (Ton)

Lain- lain

Sapi

Ker bau

Ung gas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 20: Potensi  Alih   Fungsi   Lahan   Produktif   (Pertanian,  Perikanan,   dan Kehutanan) Tahun .........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Luas Baku Lahan Produktif (Ha)

Alih Fungsi Lahan (Ha)

Lama

Baru

Perumahan

Jalan

Industri

Lainnya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 21:    Potensi Pengembangan Perikanan dan Kehutanan Tahun .........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Perikanan (Ha)

Kehutanan (Ha)

Air Tawar

Tangkap

Kolam

Hutan Lindung

Hutan Produksi

Hutan Tanaman Industri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 


Tabel 22:    Potensi Lahan Kritis Tahun .........

Kec/Kab/Prov .......................

 

No.

Desa/ Kelurahan

Luas Lahan Kritis (Ha)

Jumlah (Ha)

Sangat Kritis

Kritis

Agak Kritis

Potensial Kritis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

d.         Kemitraan

Tabel 23:    Perusahaan yang Bermitra dengan Petani/kelembagaan petani Tahun .........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

N

o

 

Desa/ Kelurahan

 

Nama Perusahaan Mitra

 

Nama Pimpinan/ Kontak Person

 

No. HP/ Email

Jejaring Usaha

 

Pola Kemitraan *)

Poktan/ Gapoktan/ Asosiasi/

Koptan/....

 

Jenis Usaha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan *)          :    Pilih salah satu pola kemitraan

(Permentan No. 50/Permentan/OT.140/8/2012)

1.          Pola Legalitas      :    dibangun oleh pemerintah daerah melalui dinas-dinas terkait;

2.          Pola Magang        :    kerjasama dengan perusahaan besar yang terdekat;

3.          Pola Saprodi        :    kemitraan dengan perusahaan pemasok alsintan dan sarana produksi;

4.          Pola Finansial       :    kemitraan dengan perusahaan/lembaga keuangan pemerintah atau swasta;

5.          Pola Pemasaran :    kemitraan dengan perusahaan distribusi, perdagangan, atau mitra dari luar negeri.


C.   Manajemen Usahatani

Tabel 24: Jadual Tanam Rata-rata dalam 1 (satu) Kecamatan/Katam/Pola Tanam Tahun……..

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

 

No

 

Komoditas

Jadual Tanam *)

Jan

Feb

Mar

Apr

Mei

Juni

Juli

Agt

Sep

Okt

Nop

Des

A

Tanaman Pangan

 

1. Padi Sawah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Padi Gogo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Jagung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Kedelai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

Hortikultura

 

1. Bawang Merah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Cabai Besar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Cabai Rawit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C

Perkebunan

 

1. Tebu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pola Tanam Satu Tahun

1. Padi-Padi-Palawija-…………...

2. Padi-Palawija-Padi-……………

3. Padi-Padi-Padi-…………………

4. ……………………………………..

……………………………..

Indeks Pertanaman selama satu tahun

…. % dengan komoditas

…….……; …….……;

…….……; …….……

 

 

 

Tabel 25: Jadual Panen Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditas

Jadual Panen

Jan

Feb

Mar

Apr

Mei

Jun

Juli

Agt

Sep

Okt

Nop

Des

A

Tanaman Pangan

 

1. Padi Sawah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Padi Gogo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Jagung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Kedelai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

Hortikultura

 

1. Bawang Merah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Cabai Besar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Cabai Rawit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

No

 

Komoditas

Jadual Panen

Jan

Feb

Mar

Apr

Mei

Jun

Juli

Agt

Sep

Okt

Nop

Des

C.

Perkebunan

 

1. Tebu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

d.

Perikanan

 

1. Lele

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Nila

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Mas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D.   On Farm

1.    Ketersediaan Sarana Produksi dan Permodalan

Tabel 26:    Komoditas Unggulan Tahun .........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Desa/ Kelurahan

Tanaman Pangan

Hortikultura

Perke bunan

Peter nakan

 

Kehutanan

Sayuran

Buah- buahan

Fori kultura

Toga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 27:    Kebutuhan Benih dan Pupuk Tahun ........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditi

 

Benih (Kg)

JENIS PUPUK

Pupuk Tunggal

Pupuk Majemuk

Urea (Ton)

SP-36

(Ton)

TSP

(Ton)

KCl (Ton)

ZA

(Ton)

Organik (Ton)

NPK (Kg)

Urea (Kg)

1.

Tanaman Pangan

 

- Padi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Jagung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Kedelai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- ..........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Hortikultura

 

- B.Merah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Cabai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- ..........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Perkebunan

 

- Tebu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- ........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Tabel 28:    Kebutuhan Pestisida Tahun ........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

 

Komoditi

Nama dan Jumlah Insektisida (Kw/Kg/liter)

 

Nama dan Jumlah Herbisida (Kw/Kg/liter)

Nama dan Jumlah Fungisida

(Kw/Kg/liter)

1. ........

2. ......

1. ........

.2. ........

1. ........

2. .......

1.

Tanaman Pangan

 

Padi

 

 

 

 

 

 

 

Jagung

 

 

 

 

 

 

 

Kedelai

 

 

 

 

 

 

2.

Hortikultura

 

Bawang merah

 

 

 

 

 

 

 

Cabai

 

 

 

 

 

 

3.

Perkebunan

 

-Tebu

 

 

 

 

 

 

 

- ........

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 29: Jenis dan Jumlah Alsintan Untuk Usaha Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan (unit) Tahun ........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Jenis Alsintan yang ada di kecamatan

 

Jumlah

1.

Tractor mini

 

2.

Hand Tractor

 

3.

Power Thresser

 

4.

Pedal Thresser

 

5.

Harvest Combine

 

6.

Transplanter

 

7.

Pompa Air

 

8.

Dryer

 

9.

Rice Milling Unit (RMU)

 

10.

Soil tester

 

11.

Mesin Pencacah (Cooper)

 

12.

Mesin Pencampur pakan

 

13.

Alat pemutus akar

 

14.

Mesin tebang tebu

 

15.

Alat angkat tebu/ loader

 

16.

Alat pemeliharaan tanaman/ cultivator

 

17.

.............................…..

 

18.

.............................…..

 

 

*) Keterangan: Diisi alsintan yang masih layak digunakan


Tabel 30:    Permodalan Usaha Tani/Skim Kredit Tahun ........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditi

Sumber Permodalan (Rp Juta)

Perbankan/ Skim Kredit

APBN

 

APBD I

 

APBD II

 

Lainnya/CSR

DEKON

DAK

1.

Tanaman Pangan

 

- Padi

 

 

 

 

 

 

 

- Jagung

 

 

 

 

 

 

 

- Kedelai

 

 

 

 

 

 

2.

Hortikultura

 

- B.Merah

 

 

 

 

 

 

 

- Cabai

 

 

 

 

 

 

3.

Perkebunan

 

- Tebu

 

 

 

 

 

 

 

- ........

 

 

 

 

 

 

4.

Peternakan

 

- Sapi

 

 

 

 

 

 

 

- kerbau

 

 

 

 

 

 

 

…….

 

 

 

 

 

 

5.

Perikanan

 

- Mas

 

 

 

 

 

 

 

- Lele

 

 

 

 

 

 

 

……..

 

 

 

 

 

 

6.

Kehutanan

 

……..

 

 

 

 

 

 

 

………..

 

 

 

 

 

 

 

2.    Peningkatan Produksi dan Mutu Produk

Tabel 31:    Sasaran   dan   Realisasi   Tanaman   Pangan,   Hortikultura,   Perkebunan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditas

Sasaran Tanam (Ha)

Realisasi Tanam

Realisasi Panen (Ha)

 

Realisasi Produksi (Ton/Kw/Kg/ Pohon)

Poduktivitas (Ton/Kw/Kg/ Pohon)

Per Ha

(Ha)

%

(Ha)

A.

Tanaman Pangan

1

Padi

 

 

 

 

 

 

 

- Padi Sawah

 

 

 

 

 

 

 

- Padi Gogo

 

 

 

 

 

 

2

Jagung

 

 

 

 

 

 

3

Kedelai

 

 

 

 

 

 

4

………

 

 

 

 

 

 

5

……..

 

 

 

 

 

 

B. Hortikultura

1

Sayuran

 

 

 

 

 

 

 

a. Bawang merah

 

 

 

 

 

 

 

b. Cabe Besar

 

 

 

 

 

 

 

c. Cabe Rawit

 

 

 

 

 

 

 

d. ………………

 

 

 

 

 

 

 

………………

 

 

 

 

 

 

2

Buah

 

a. Mangga

 

 

 

 

 

 

 

b. Manggis

 

 

 

 

 

 


 

No

 

Komoditas

Sasaran Tanam (Ha)

Realisasi Tanam

Realisasi Panen (Ha)

 

Realisasi Produksi (Ton/Kw/Kg/ Pohon)

Poduktivitas (Ton/Kw/Kg/ Pohon)

Per Ha

(Ha)

%

(Ha)

 

c. …………………

 

 

 

 

 

 

 

d. .……

 

 

 

 

 

 

3

Florikultura

 

a. Krisan

 

 

 

 

 

 

 

b. Anggrek

 

 

 

 

 

 

 

c. …………………

 

 

 

 

 

 

 

……….

 

 

 

 

 

 

4.

Tanaman Obat

 

a. Jahe

 

 

 

 

 

 

 

………..

 

 

 

 

 

 

C. Tanaman Perkebunan

 

1. Tebu

 

 

 

 

 

 

 

……………..

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 32:    Jumlah Populasi dan Produksi Ternak Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Jenis Ternak

 

Target Populasi (ekor)

Realisasi Produksi

(Ton/Kw)

%

1.

Ternak Besar

a. Sapi

b. Kerbau

c. ………..

 

 

 

Jumlah

 

 

 

2.

Ternak Kecil

a. Kambing

b. Domba

………..

 

 

 

Jumlah

 

 

 

3.

Unggas

a. Ayam Ras

b. Ayam Buras

c. Itik

………………

 

 

 

Jumlah

 

 

 

4.

Telur

Butir/Kg

 

 

 

a. Ayam Ras

b.   Ayam Buras

c.   Itik

………..

 

 

 

Jumlah

 

 

 

5.

Susu Sapi Perah (Liter)

 

 

 


Tabel 33:   Sasaran dan Realisasi Produksi Perikanan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditas

Sasaran Produksi (Ton/Ribu Ekor)

Realisasi Produksi

(Ton/Ribu Ekor)

%

1.

KAT (Kolam Air Tenang)

 

a. Ikan Nila

 

 

 

 

b. Ikan Mas

 

 

 

 

…………

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

2.

KAD (Kolam Air Deras)

 

a. Ikan Nila

 

 

 

 

b. Ikan Mas

 

 

 

 

…………

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

3.

UPR (Unit Pembenihan Rakyat)

 

a. Ikan Nila

 

 

 

 

b. Ikan Mas

 

 

 

 

…………..

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

4.

Jaring Apung

 

a. Ikan Nila

 

 

 

 

b. Ikan Mas

 

 

 

 

…………..

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

Tabel 34:    Sasaran dan Realisasi Produksi Kehutanan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditas

 

Sasaran

Realisasi

Luas

Produksi

Ha

%

M3

%

Luas (Ha)

Produksi (M3 )

1.

Jamur Tiram

 

 

 

 

 

 

2.

Mahoni

 

 

 

 

 

 

3.

Jabon

 

 

 

 

 

 

4.

Albasiah

 

 

 

 

 

 

5.

Jati

 

 

 

 

 

 

6.

Pembuatan Persemaian

 

 

 

 

 

 

7.

……………….

 

 

 

 

 

 

Jumlah

 

 

 

 

 

 


Tabel 35:   Tingkat   Penerapan   Teknologi   Tanaman   Pangan,   Hortikultura,   dan Perkebunan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditas

Tingkat Penerapan Teknologi (%) *)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

A.

Tanaman Pangan

1.

Padi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Padi Gogo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Jagung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Kedelai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.

Hortikultura

1.

Sayuran

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bawang merah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cabe Besar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cabe Rawit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Buah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mangga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Manggis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Florikultura

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Krisan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anggrek

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C.

Tanaman Perkebunan

 

Tebu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan: *) Unsur Teknologi Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan

1.     Varietas Unggul;                                               7.    Pengolahan tanah;

2.     Benih bermutu dan berlabel;                              8.    Penggunaan bibit muda (<21 hari);

3.     Penggunaan bahan organik;                               9.    Tanaman bibit 1-3 batang per rumpun;

4.     Pengaturan populasi (Jarwo/Hazton/Tegel);        10. Pengairan secara efektif dan efisien;

5.     Pemupukan berimbang;                                     11. Penyiangan dengan landak atau gasrok;

6.     Pengendalian OPT;                                            12. Panen tepat waktu.


Tabel 36:   Tingkat Penerapan Teknologi Panen dan Pasca Panen Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditas

Penanganan Panen dan Pasca Panen *)

1

2

3

4

5

6

A

Tanaman Pangan

1

Padi

 

 

 

 

 

 

2

Padi Gogo

 

 

 

 

 

 

3

Jagung

 

 

 

 

 

 

4

Kedelai

 

 

 

 

 

 

5

………

 

 

 

 

 

 

 

…….

 

 

 

 

 

 

B.

Hortikultura

1

Sayuran

 

 

 

 

 

 

 

a. Bawang merah

 

 

 

 

 

 

 

b. Cabe Besar

 

 

 

 

 

 

 

c. Cabe Rawit

 

 

 

 

 

 

 

d. ………………

 

 

 

 

 

 

 

………………

 

 

 

 

 

 

2

Buah

 

a. Mangga

 

 

 

 

 

 

 

b. Manggis

 

 

 

 

 

 

 

c. …………………

 

 

 

 

 

 

3

Florikultura

 

 

 

 

 

 

 

a. Krisan

 

 

 

 

 

 

 

b. Anggrek

 

 

 

 

 

 

 

c. …………………

 

 

 

 

 

 

 

……….

 

 

 

 

 

 

C.

Tanaman Perkebunan

 

1. Tebu

 

 

 

 

 

 

 

2. …..

 

 

 

 

 

 

 

………..

 

 

 

 

 

 

Keterangan : *) Unsur Penanganan Panen dan Pasca Panen

1.     Pengumpulan;              4. Sortasi;

2.     Pengemasan;               5. Penyimpanan;

3.     Grading;                      6. Transformasi.


Tabel 37:    Tingkat Penerapan Teknologi Peternakan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Komoditas

Tingkat Penerapan Teknologi (%) *)

1

2

3

4

5

6

7

1.

Sapi

 

 

 

 

 

 

 

2.

Kambing

 

 

 

 

 

 

 

3.

Kerbau

 

 

 

 

 

 

 

4.

Domba

 

 

 

 

 

 

 

5.

Ayam Buras

 

 

 

 

 

 

 

6.

Ayam Broiler

 

 

 

 

 

 

 

7.

Kelinci

 

 

 

 

 

 

 

8.

………….

 

 

 

 

 

 

 

9.

……………….

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan : *) Unsur Teknologi Peternakan

1.     Bibit/Bakalan Berkualitas;             5. Penanganan Penyakit;

2.     Reproduksi;                                 6. Manajemen dan Pemeliharaan;

3.     Pakan Bermutu;                           7. Pasca Panen dan Pemasaran.

4.     Sistem Perkandangan;

 

Tabel 38:   Tingkat Penerapan Teknologi Perikanan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

No

Komoditas

Penerapan Teknologi (%) *)

1

2

3

4

5

6

7

1.

Lele

 

 

 

 

 

 

 

2.

Nila

 

 

 

 

 

 

 

3.

Mas

 

 

 

 

 

 

 

4.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

……….

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan : *) Unsur Teknologi Perikanan

1.     Pengaturan Kolam;                      5. Pengendalian Hama Penyakit;

2.     Induk/Benih Berkualitas;              6. Panen;

3.     Pakan Bermutu;                           7. Pasca panen.

4.     Kualitas air;


Tabel 39:    Tingkat Penerapan Teknologi Kehutanan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

No

Komoditas

Penerapan Teknologi (%) *)

1

2

3

4

5

6

1.

Jamur Tiram

 

 

 

 

 

 

2.

Mahoni

 

 

 

 

 

 

3.

Jabon

 

 

 

 

 

 

4.

Albasiah

 

 

 

 

 

 

5.

Jati

 

 

 

 

 

 

6.

Pembuatan Persemaian

 

 

 

 

 

 

 

……………….

 

 

 

 

 

 

Keterangan : *) Unsur Teknologi Kehutanan

1.     Persiapan Alat dan bahan;            4. Inokulasi;

2.     Persiapan Media;                         5. Inkubasi;

3.     Sterilisasi/Pengukuran;                 6. Pemeliharaan Produksi.

 

Tabel 40:    Tingkat Serangan OPT Tanaman Pangan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

(Berikan tanda Check List sesuai kondisi)

 

 

No

Komoditas/ Jenis Hama Dan Penyakit

Dominan Serangan Hama Dan Penyakit

Jan

Feb

Mar

Apr

Mei

Jun

Jul

Ags

Sep

Okt

Nov

Des

A.

Padi

1.

Wereng

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Tikus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Walang Sangit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Blast

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

.........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.

Jagung

1.

Ulat grayak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Ulat tanah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Bulai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Busuk tongkol

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

.............

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C.

Kedelai

1.

Hawar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Bercak daun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Bercak biji ungu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Kepik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Tabel 41:    Tingkat Serangan OPT Hortikultura Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

(Berikan tanda Check List sesuai kondisi)

 

 

No

Komoditas/ Jenis Hama dan Penyakit

Dominan Serangan Hama dan Penyakit

Jan

Feb

Mar

Apr

Mei

Jun

Jul

Ags

Sep

Okt

Nov

Des

A.

Cabai

1.

Layu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Kutu daun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Pusarium

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Ulat tanah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

.........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.

Bawang merah

1.

Ulat daun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Hama putih

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C.

..........

1.

.........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

.........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 42:    Tingkat Serangan OPT Tanaman Perkebunan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

(Berikan tanda Check List sesuai kondisi)

 

 

No

Komoditas/ Jenis Hama dan Penyakit

Dominan Serangan Hama dan Penyakit

Jan

Feb

Mar

Apr

Mei

Jun

Jul

Ags

Sep

Okt

Nov

Des

A.

Tebu

1.

Penggerek pucuk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Penggerek batang

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Tikus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Blendok

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Jamur nanas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

.........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.

.............

1.

.........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

.........

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Tabel 43:    Tingkat Serangan OPT Peternakan Tahun…….

Kec/Kab/Prov .......................

 

SITUASI UMUM PENYAKIT HEWAN MENULAR

DI KECAMATAN (satu tahun terakhir)

(Berikan tanda Check List sesuai kondisi)

 

 

No

Jenis Hama dan Penyakit

Kasus

Jan

Feb

Mar

Apr

Mei

Jun

Jul

Ags

Sep

Okt

Nov

Des

A.

Sapi, kerbau, kambing, domba

1.

Anthrax

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Brucellosis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Mulut dan kuku

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.

Unggas

1.

Flu burung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Tetelo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C.

Babi

1.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

...........................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E.        Off Farm

1.         Pengolahan Hasil/Produk

Tabel 44: Jenis dan Bentuk Olahan Produk Kec/Kab/Prov .......................

 

 

 

 

No

 

Komoditas/ Produk Olahan

 

Bentuk Kemasan

(tradisional, semi modern, modern)

Teknologi Pengolahan Hasil/Produk

(tradisional, modern)

Produksi Per Siklus Usaha dlm 1 thn

(Ton/ Kuintal)

 

Lokasi Pengolahan/ Industri

A.

Tanaman Pangan

1.

Keripik jagung

 

 

 

 

2

Tempe

 

 

 

 

3

Tahu

 

 

 

 

4

………….

 

 

 

 

B.

Hortikultura

1.

Dodol nanas

 

 

 

 

2.

Saos

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

C.

Peternakan

1.

Abon

 

 

 

 

2.

Kerupuk kulit

 

 

 

 

31

 
Buku Pintar Pengelolaan Data dan Informasi Pertanian di BPP


 

 

No

 

Komoditas/ Produk Olahan

 

Bentuk Kemasan

(tradisional, semi modern, modern)

Teknologi Pengolahan Hasil/Produk

(tradisional, modern)

Produksi Per Siklus Usaha dlm 1 thn

(Ton/ Kuintal)

 

Lokasi Pengolahan/ Industri

3.

………….

 

 

 

 

D.

Perkebunan

1.

Coklat bubuk

 

 

 

 

2.

Gula merah kristal

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

E.

Perikanan

1.

Abon ikan

 

 

 

 

2.

Terasi

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

F.

Kehutanan

1.

Minyak gaharu

 

 

 

 

2.

…………

 

 

 

 

3.

…………

 

 

 

 

 

2.        Pemasaran Hasil

Tabel 45:   Dukungan Pemasaran Produk Segar Kec/Kab/Prov .......................

 

 

 

No.

 

 

Komoditas

 

Produk Segar

 

Volume (kuintal, ton)

Lokasi Pemasaran (domestik, ekspor)

Tata Niaga/ Suply Chain Management (SCM) *)

Keterangan (ijin Depkes, MUI, ijin usaha, dll)

A.

Tanaman Pangan

1.

Padi

 

 

 

 

 

2

Jagung

 

 

 

 

 

3

Kedelai

 

 

 

 

 

4

………….

 

 

 

 

 

B.

Hortikultura

1.

Cabai

 

 

 

 

 

2.

Bawang merah

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

C.

Peternakan

1.

Sapi

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

D.

Perkebunan

1.

Tebu

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

E.

Perikanan

1.

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

F.

Kehutanan

1.

 

 

 

 

 

 

2.

…………

 

 

 

 

 

3.

…………

 

 

 

 

 

Keterangan *): Tata Niaga/Suply Chain Management (SCM):

1.     Petani- pengumpul -tengkulak- ……… pasar…….


2.     Petani-pasar……..

3.     Petani-eksportir 4. ………..

 

Tabel 46:   Dukungan Pemasaran Produk Olahan Kec/Kab/Prov .......................

 

 

 

No

 

 

Komoditas

 

Produk Olahan

 

Volume (kuintal, ton)

Lokasi Pemasaran (domestik, ekspor)

Tata Niaga/Suply Chain Management

(SCM) *)

Keterangan (ijin Depkes, MUI, ijin usaha, dll)

A.

Tanaman Pangan

1.

Padi

 

 

 

 

 

2

Jagung

 

 

 

 

 

3

Kedelai

 

 

 

 

 

4

………….

 

 

 

 

 

B.

Hortikultura

1.

Cabai

 

 

 

 

 

2.

Bawang merah

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

C.

Peternakan

1.

Sapi

 

 

 

 

 

2.

………….

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

D.

Perkebunan

1.

Tebu

 

 

 

 

 

2.

………….

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

E.

Perikanan

1.

………….

 

 

 

 

 

2.

………….

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

F.

Kehutanan

1.

………….

 

 

 

 

 

2.

…………

 

 

 

 

 

3.

…………

 

 

 

 

 

 

Keterangan *): Tata Niaga/Suply Chain Management (SCM) :

1.     Produsen- pengumpul -tengkulak- ……… pasar…….

2.     Produsen-pasar……..

3.     Produsen-eksportir 4. ………..


 

3.   Analisis Usaha Tani

Tabel 47:    Analisis Usahatani

Kec/Kab/Prov .......................

Satuan: Rp 000,-

 

 

No

 

Komoditas

Komponen Biaya Produksi *)

Penerimaan (Produksi X harga) *)

Keuntungan (Penerimaan Biaya Produksi) *)

Benih

Pupuk

Pestisida

Biaya Garap

Peme liharaan

Biaya Panen

Pasca Panen

Lain-lain

A.

Tanaman Pangan

1.

Padi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Jagung

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Kedelai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B.

Hortikultura

1.

Cabai

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Bawang merah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C.

Peternakan

1.

Sapi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D.

Perkebunan

1.

Tebu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

E.

Perikanan

1.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

F.

Kehutanan

1.

………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

…………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

…………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan *):  Biaya produksi dan keuntungan yang diperoleh untuk 1 X proses produksi

 

34

 
Buku Pintar Pengelolaan Data dan Informasi Pertanian di BPP


F.        Kelembagaan Penyuluhan, Kelembagaan Petani, dan Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP)

Tabel 48: Posluhdes

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No.

 

Nama Posluhdes

 

Desa

 

Alamat

 

Nama Penyuluh Pendamping

Kepengurusan (ada/tidak

ada/lengkap/tidak lengkap) *)

 

Jenis kegiatan Posluhdes **)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Ketua, Sekretaris, Bendahara) Keterangan *)   :                               Pilih salah satu

**)    :    Jenis kegiatan yang sudah dilaksanakan sesuai dengan Juklak Penumbuhan dan Pengembangan Posluhdes.

1.     Menyusuan programa desa;

2.     Melaksanakan penyuluhan desa;

3.     Menginventarisasi permasalahan dan pemecahannya;

4.     Melaksanakan proses pembelajaran;

5.     Menumbuhkembangkan proses kepemimpinan dan kewirausahaan;

6.     Melaksanakan rembug/temu-temu (temu karya, temu lapang, dll);

7.     Melayani informasi dan konsultasi;

8.     Memfasilitasi forum penyuluhan desa.

 

Tabel 49: Kelembagaan Petani

Kec/Kab/Prov .......................

 

No.

Desa/Kelurahan

Kelas Kemampuan Kelompok

Jumlah (kelompok)

Pemula

Lanjut

Madya

Utama

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Tabel 50:   Gapoktan

 

 

No.

 

Nama Gapoktan

 

Nama Ketua

 

Alamat Gapoktan

Jumlah Anggota (Poktan)

Kepengurusan (ada/tidak ada/lengkap/ tidak lengkap) *)

 

Total Luas Lahan Anggota Gapoktan

 

Jenis Usaha Gapoktan

Aspek Legalitas (sudah berbadan hukum/ blm)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tabel 51:   Kelembagaan Ekonomi Petani (KEP)

 

 

No.

Nama KEP

Bentuk *)

Alamat/Telp/ E-mail

Tahun pemben

tukan

Status Badan

Hukum

Jumlah yg terlibat

Tahun mulai kegiatan

usaha

Jenis usaha

Kemitraan

Gapoktan

KUD

Koptan

PT

Poktan/ Gapoktan

Orang

Nama Mitra

Bentuk Kemitraan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Tabel 52: Kelembagaan Ekonomi/Pelaku Usaha ........

Kec/Kab/Prov .......................

 

 

No

 

Desa

 

Pasar

 

Kios Saprotan

 

Bank

Kelembagaan Ekonomi Petani

 

Lainnya

Koperasi

PT/CV

LKMA

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


G.        Sumber Daya Manusia

Tabel 53: Keragaan Tenaga Penyuluh dan Petugas lain di BP3K

 

No

Tenaga Penyuluh

Jenis Kelamin (orang)

Total

Laki-laki

Perempuan

1

Penyuluh PNS

 

 

 

2

THL-TB PP

 

 

 

3

Penyuluh Swadaya

 

 

 

4

Penyuluh Swasta

 

 

 

5

Penyuluh Honor Daerah

 

 

 

6.

POPT

 

 

 

7.

Mantri Tani

 

 

 

8.

…………………………….

 

 

 

9.

…………………………….

 

 

 

10.

…………………………….

 

 

 

 

Tabel 54: Biodata Penyuluh di BP3K

 

 

No

 

Nama

Tanggal Lahir

Jenis

Kelamin (L/P)

Pangkat/ Golongan

Jabatan

(sebagai penyuluh)

Kedudukan

didalam organisasi BP3K

Tingkat Pendidikan

Alamat

dan No. HP

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

H.       SARANA DAN PRASARANA Tabel 55: Tabel Sarana Di BP3K *)

 

 

No

 

Jenis Sarana

 

Jumlah

Kondisi (Baik/rusak)

Sumber Pembiayaan**)

APBN

APBD I

APBD II

DAK

DLL

Sarana Keinformasian

 

 

 

 

 

1

Cyber Extension

 

 

 

 

 

 

 

2

Komputer

 

 

 

 

 

 

 

3

Papan display

 

 

 

 

 

 

 

4

……………

 

 

 

 

 

 

 

5

……………

 

 

 

 

 

 

 

Alat Bantu Penyuluhan

 

 

 

 

 

1

LCD

 

 

 

 

 

 

 

2

CD/DVD

 

 

 

 

 

 

 

3

Laptop

 

 

 

 

 

 

 

4

……………

 

 

 

 

 

 

 

5

……………

 

 

 

 

 

 

 

Peralatan Administrasi

 

 

 

 

 

1

Komputer dan printer

 

 

 

 

 

 

 

2

Kalkulator

 

 

 

 

 

 

 

3

Brankas

 

 

 

 

 

 

 

4

……………

 

 

 

 

 

 

 

5

……………

 

 

 

 

 

 

 

Alat Transportasi

 

 

 

 

 

1

Kendaraan roda dua

 

 

 

 

 

 

 

2

Kendaraan roda empat

 

 

 

 

 

 

 

3

……………

 

 

 

 

 

 

 

4

……………

 

 

 

 

 

 

 


No

Jenis Sarana

Jumlah

Kondisi

Sumber Pembiayaan**)

Perlengkapan Ruangan

 

 

 

 

 

1

Meja kerja

 

 

 

 

 

 

 

2

Kursi kerja

 

 

 

 

 

 

 

3

Meja pertemuan

 

 

 

 

 

 

 

4

Kursi pertemuan

 

 

 

 

 

 

 

5

Kardek

 

 

 

 

 

 

 

6

……………

 

 

 

 

 

 

 

Keterangan *): Berdasarkan Permentan 26/Permentan/OT.140/4/2012 tentang Pedoman Pengelolaan Balai Penyuluhan Pertanian

**) : Contreng salah satu kolom sumber pembiayaan sesuai di lapangan

 

Tabel 56 : Tabel Prasarana Di BP3K

 

No

 

Jenis Prasarana

Jumlah /

Luas/Ada/ Tidak ada

Kondisi (baik/rusak)

Sumber Pembiayaan (APBN, APD I, APBD II, DAK, dll)

 

 

 

 

 

Prasarana Perkantoran

 

 

 

 

 

1.

Ruang kepala

 

 

 

 

 

 

 

2.

Ruang tamu

 

 

 

 

 

 

 

3.

Ruang pertemuan

 

 

 

 

 

 

 

4.

Ruang Perputakaan

 

 

 

 

 

 

 

 

……………………………………

 

 

 

 

 

 

 

Prasarana Lingkungan dan Penunjang

 

 

 

 

 

1.

Rumah dinas

 

 

 

 

 

 

 

2.

Penerangan listrik

 

 

 

 

 

 

 

3.

Jalan lingkungan

 

 

 

 

 

 

 

4.

Pagar halaman

 

 

 

 

 

 

 

5.

Kandang ternak

 

 

 

 

 

 

 

Lahan Percontohan

 

 

 

 

 

1.

Lahan uji coba

 

 

 

 

 

 

 

2.

Lahan kaji terab

 

 

 

 

 

 

 

3.

……………………..

 

 

 

 

 

 

 

4.

……………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

I.         PEMBIAYAAN

 

Tabel 57: Tabel Sumber Pembiayaan BPP Tahun ………

 

No

Sumber Pembiayaan

Nilai (Rp.)

1.

Dana DEKON

 

2.

DAK

 

3.

APBD I

 

4.

APBD II

 

5.

Swasta

 

6.

………………………………………….

 


Tabel 58: Kegiatan yang dianggarkan oleh APBD I/II Tahun ………

 

No

Kegiatan yang Dibiayai

Nilai (Rp)

Keterangan

1.

Kegiatan kaji terap

 

 

2.

Bantuan honor THL-TB PP selama 2 bulan

 

 

3.

Tunjangan Kinerja Daerah

 

 

4.

……………………………

 

 

5.

 

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar